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[스크랩] 오색 비빔 국수

1004ek 2007. 7. 2. 20:00

       

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양념한 열무 김치

 

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달걀지단
 

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쇠고기 고명
 

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오이채
 

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요즘 열무 김치 많이 담그시죠?

소면을 삶아서 열무김치와 국물에 말아도 맛있지만

여러가지 고명과 재료를 각각 따로 담아

취향껏 덜어 말아 먹는것도 좋을듯해요

 

[ 열무 김치 비빔국수]

 

(재료) 소면--------  삶아서 메밀쯔유 1T + 참기름 1T 

(쯔유가 없을시는 참기름 2T로 대체)에 버무립니다

        열무 김치 300g ( 물기를 꼭 짠 양) 채썬 쇠고기 200g  오이, 달걀 지단

 

(초고추장 만들기)

고추장 250g, 꿀 60g, 소금 1t, 연와사비 8g, 양파즙 1T, 마늘즙 1t,

생강즙 1/2t 통깨 2T, 참기름 1T, 2배 식초 2T, 레몬즙 2T, 사과즙 2T

 

(열무 김치 양념)

초고추장 3T, 꿀 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1t, 다진 쪽파 1t, 참기름 1T, 통깨 2T

 

(곁들임)

열무김치와 국물

 

[만드는 방법]

1) 초고추장을 먼저 만들고 김치 양념을 만들어 놓습니다

- 따로 냉장 보관

 

2) 달걀 지단을 만들어 4~5cm 길이로 채썹니다

 

3) 채썬 쇠고기는 키친 타올에 핏물을 뺀 다음 양파즙, 설탕, 꿀,

소금으로 밑간한 다음, 윤기나게 볶아줍니다

-- 상에 낼때 참기름을 넣고 섞어줘야 윤기가 납니다

 

4) 열무 김치는 꼭 짜서 3cm 길이로 썰어

김치 양념에 무쳐 놓습니다

 

5) 오이는 4~5cm 길이로 채썰어 냉수에 담군후 물기를 뺍니다

 

6) 국수를 삶아 쯔유와 참기름으로 버무린후, 사리를 만듭니다

 

7) 고명과 초고추장을 곁들여 냅니다

 

*쇠고기 고명은 생략하셔도 좋습니다


출처 : 오색 비빔 국수
글쓴이 : 아이리스 원글보기
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