[스크랩] 오색 비빔 국수
양념한 열무 김치
요즘 열무 김치 많이 담그시죠? 소면을 삶아서 열무김치와 국물에 말아도 맛있지만 여러가지 고명과 재료를 각각 따로 담아 취향껏 덜어 말아 먹는것도 좋을듯해요
[ 열무 김치 비빔국수]
(재료) 소면-------- 삶아서 메밀쯔유 1T + 참기름 1T (쯔유가 없을시는 참기름 2T로 대체)에 버무립니다 열무 김치 300g ( 물기를 꼭 짠 양) 채썬 쇠고기 200g 오이, 달걀 지단
(초고추장 만들기) 고추장 250g, 꿀 60g, 소금 1t, 연와사비 8g, 양파즙 1T, 마늘즙 1t, 생강즙 1/2t 통깨 2T, 참기름 1T, 2배 식초 2T, 레몬즙 2T, 사과즙 2T
(열무 김치 양념) 초고추장 3T, 꿀 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1t, 다진 쪽파 1t, 참기름 1T, 통깨 2T
(곁들임) 열무김치와 국물
[만드는 방법] 1) 초고추장을 먼저 만들고 김치 양념을 만들어 놓습니다 - 따로 냉장 보관
2) 달걀 지단을 만들어 4~5cm 길이로 채썹니다
3) 채썬 쇠고기는 키친 타올에 핏물을 뺀 다음 양파즙, 설탕, 꿀, 소금으로 밑간한 다음, 윤기나게 볶아줍니다 -- 상에 낼때 참기름을 넣고 섞어줘야 윤기가 납니다
4) 열무 김치는 꼭 짜서 3cm 길이로 썰어 김치 양념에 무쳐 놓습니다
5) 오이는 4~5cm 길이로 채썰어 냉수에 담군후 물기를 뺍니다
6) 국수를 삶아 쯔유와 참기름으로 버무린후, 사리를 만듭니다
7) 고명과 초고추장을 곁들여 냅니다
*쇠고기 고명은 생략하셔도 좋습니다 |